여행

콩나물국 만들기

달리는백수 2024. 3. 25. 23:17
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재료

  • 콩나물 300g
  • 멸치 1줌
  • 무 1/3개
  • 대파 1/2대
  • 다진마늘 1큰술
  • 청양고추 1개
  • 국간장 1큰술
  • 소금 1/2작은술
  • 후추 약간
  • 참기름 약간

만드는 법

  1. 콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
  2. 무는 채 썰고, 대파는 송송 썬다.
  3. 청양고추는 씨를 제거하고 송송 썬다.
  4. 냄비에 물 2L를 넣고 끓인다.
  5. 물이 끓으면 멸치를 넣고 5분간 끓인다.
  6. 멸치가 익으면 멸치를 건져낸다.
  7. 콩나물, 무, 대파를 넣고 5분간 끓인다.
  8. 국간장, 소금, 후추로 간을 한다.
  9. 마지막에 다진 마늘, 청양고추, 참기름을 넣고 끓인다.

Tip

  • 콩나물은 끓으면서 잡내가 나므로 처음부터 뚜껑을 열고 끓입니다.
  • 멸치 대신 다시마를 사용해도 좋습니다.
  • 청양고추는 생략해도 좋습니다.
  • 참기름은 마지막에 넣으면 향이 더 살아납니다.

영양 정보

  • 콩나물국은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋은 음식입니다.
  • 또한 콩나물에 함유된 비타민 C와 칼륨은 면역력 향상에 도움이 됩니다.
  • 술먹고 다음날 해장으로 도움이 됩니다.