여행
콩나물국 만들기
달리는백수
2024. 3. 25. 23:17
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재료
- 콩나물 300g
- 멸치 1줌
- 무 1/3개
- 대파 1/2대
- 다진마늘 1큰술
- 청양고추 1개
- 국간장 1큰술
- 소금 1/2작은술
- 후추 약간
- 참기름 약간
만드는 법
- 콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
- 무는 채 썰고, 대파는 송송 썬다.
- 청양고추는 씨를 제거하고 송송 썬다.
- 냄비에 물 2L를 넣고 끓인다.
- 물이 끓으면 멸치를 넣고 5분간 끓인다.
- 멸치가 익으면 멸치를 건져낸다.
- 콩나물, 무, 대파를 넣고 5분간 끓인다.
- 국간장, 소금, 후추로 간을 한다.
- 마지막에 다진 마늘, 청양고추, 참기름을 넣고 끓인다.
Tip
- 콩나물은 끓으면서 잡내가 나므로 처음부터 뚜껑을 열고 끓입니다.
- 멸치 대신 다시마를 사용해도 좋습니다.
- 청양고추는 생략해도 좋습니다.
- 참기름은 마지막에 넣으면 향이 더 살아납니다.
영양 정보
- 콩나물국은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋은 음식입니다.
- 또한 콩나물에 함유된 비타민 C와 칼륨은 면역력 향상에 도움이 됩니다.
- 술먹고 다음날 해장으로 도움이 됩니다.