여행
된장찌개 만들기
달리는백수
2024. 3. 23. 07:29
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재료
- 멸치 100g (육수한알, 육수팩)
- 물 1L
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 감자 1/2개
- 애호박 1/3개
- 대파 1/2개
- 청양고추 2개
- 된장 2-3큰술
- 고추장1큰술
- 다진 마늘 1큰술
만드는 법
- 멸치를 찬물에 30분 간 불린 후 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 멸치가 없으면 육수한알 , 육수팩 을 넣고 끓입니다.
- 끓으면 거품을 제거하고 약불에서 10분간 육수를 냅니다.
- 두부, 양파, 감자, 호박, 대파, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
- 냄비에 된장,고추장 다진 마늘 넣고 잘 풀어줍니다.
- 끓으면 감자,양파,애호박,대파를 넣고 5분간 끓입니다.
- 두부와 청양고추를 넣고 2분간 더 끓입니다.
팁
- 된장의 간이 짜면 물을 넣어 간을 맞춥니다.
- 취향에 따라 고기를 넣거나 버섯을 넣어도 맛있습니다.
- 마지막에 라면사리를 넣어 끓여도 좋습니다.
- 뚝배기에 담아 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.