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간단!! 닭볶음탕 만들기
달리는백수
2024. 3. 20. 22:31
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재료
- 닭 1마리 (약 1.5kg)
- 감자 2개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 물 500mL
- 소주 3숟갈
- 진간장 2숟갈
- 맛술3큰술
- 다진 마늘 2숟갈
- 설탕 2숟갈
- 고춧가루 3숟갈
- 고추장 2숟갈
- 굴소스 2숟갈
- 후추 살짝
만드는 법
- 닭은 흐르는 물에 잘 씻어 핏물을 빼줍니다.
- 깊이가 있는 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 닭을 넣습니다.(조금 구워야 맛있다)
- 다진 마늘 1숟갈 , 진간장2숟갈 넣고 간장에 배일 때까지 볶아줍니다.
- 물 500cc를 넣고 설탕 2숟갈, 맛술 3숟갈, 고춧가루 3숟갈, 굴소스 2숟갈, 고추장 2숟갈을 넣어 양념을 잘 섞어준 뒤 끓입니다.
- 큼지막하게 썬 감자와 양파를 넣고 감자가 익을 때까지 끓여줍니다.
- 감자가 익으면 후추(취향에 따라)와 대파를 넣고 중약불로 5분 정도 더 끓입니다.
- 마지막으로 간을 보고 취향에 따라 다진 마늘을 1스푼 정도 추가해도 좋아요.
- 완성된 닭도리탕을 접시에 담으면 끝!!
팁
- 닭고기를 1차 데치면 더욱 잡내가 없고 담백하게 즐길 수 있습니다.
- 감자 대신 당면을 넣어도 맛있습니다.
- 매운 것을 좋아하는 분들은 청양고추나 홍고추를 더 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 고추장 양을 조절하여 매운 정도를 맞춰
주의 사항
- 닭고기를 익히지 않은 상태로 먹으면 식중독을 일으킬 수 있으므로 반드시 충분히 익혀서 드세요.
- 매운 음식을 못 먹는 분들은 청양고추와 홍고추를 넣지 않거나, 양을 줄여 드세요.