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재료
- 김치 300g
- 돼지고기 목살 200g
- 두부 1/2모
- 양파 1/4개
- 대파 1/2대
- 다진마늘 2쪽
- 고춧가루 1큰술
- 물 500cc
- 후추 약간
레시피
- 김치는 굵게 다지고, 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썬다. 두부는 1.5cm 크기로 깍둑썰기 하고, 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썬다. 다진마늘 준비.
- 냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶다가 돼지고기가 익으면 김치를 넣고 볶는다.
- 고춧가루 넣고 볶다가 물을 넣고 끓인다.
- 물이 끓으면 두부와 양파를 넣고 5분간 더 끓인다.
- 마지막으로 대파와 후추를 넣고 끓여주면 완성이다.
깨알정보
- 김치가 신맛이 강하면 설탕을 조금 더 넣는다.
- 돼지고기 대신 소고기,캔참치를 사용해도 맛있다.
- 두부 대신 면을 넣어 김치찌개 면으로 즐길 수도 있다.
- 취향에 따라 청양고추를 추가해도 좋다.
주의
- 돼지고기는 익도록 충분히 볶는다.
- 김치찌개가 끓는 동안 계속 저어주면 타지 않는다.
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